20190330每日亲近神 历代志上 第32天 - 我行这事大有罪了

2019-03-29 21:14:05   阅读:1次   作者:基督之家   来源:基督之家

点此打开本章圣经

主题:我行这事大有罪了
经文:历代志上二十一章1~8节

大卫不听约押的劝告,下令数点以色列的人口。神并不喜悦大卫这样做,因此在以色列中降下瘟疫。所幸大卫知道要为此向神悔改,并且筑坛、献祭,才没有让灾祸所造成的损失扩大。但是,他仍要为着所犯下的罪付上代价──他的举动,后来导致七万个百姓因着瘟疫而丧命。

以色列在大卫的治理下,经历神丰富的恩典;而大卫就在这样富足、强盛的情况下,兴起了数点百姓的意念。大卫为什么要数点百姓?经文并没有解释,只有提到:「撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。」(1节)从表面来看,虽然数点百姓,好能掌握国家情势,不算是一件坏事,但是这依然可能是撒但的诡计。而我们如果从更深的角度来看,其实不难发现大卫这么做,是因为他的心中充满骄傲;他渴望彰显自己的成就,满足自己的虚荣心。

由于撒但总是喜欢藉着人的骄傲,带来许多的毁坏;因此,倘若我们时刻操练儆醒,牠就找不到机会攻击我们!但是,如果我们容许自己在心里一直骄傲下去,就会离神越来越远,并且引起神的愤怒(参撒下二十四1)!

大卫因着心中的骄傲,就让仇敌有机可趁!人真是软弱!当我们感到灰心、丧志,总是不断地埋怨神;而等到神的恩典临到之后,我们在享受富足及强盛的过程中,却又感到自满,以致忘记神,最后落入仇敌的诡计!

而更可怕的是,仇敌就是希望我们被罪麻痺,甚至享受罪中之乐,不认为那是罪!但是,神不要我们沉溺在罪中之乐里面,而是要更深刻、诚实地省察自己的心思意念,并且真实地向祂悔改!

悔改是「转换方向」──从罪中转移,重新来到神的面前,并且回到讨祂喜悦的心意中!大卫对神的悔改,值得我们学习。他将自己完全交托在神的面前,再次向神献上生命的主权!如此真实的悔改,必定讨祂喜悦!

但愿我们天天都能紧紧倚靠神,凡事讨祂喜悦,不给仇敌有机会攻击,好能荣耀祂的名!

【回应】

主啊!我要谨守自己的心,避免落入试探,不陷入骄傲!求祢帮助我更多省察自己的心思意念,让祢的圣灵来掌管,好能学习祢谦卑的样式!奉主的名求,阿们!

【祷读】箴言十八章12节 

12 败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。